Потратив несколько месяцев на переговоры, Apple завершила приобретение израильской компании PrimeSense. Сумма сделки не разглашается, однако, по разным оценкам, компания из Купертино не пожалела на PrimeSense от $340 млн до $365 млн.
Основанная в 2005 году, PrimeSense занимается разработкой 3D-сенсоров – устройств, способных отслеживать положение предметов в пространстве. Свои продукты тель-авивская компания предлагает производителям потребительской электроники, медицинской техники и промышленного оборудования. Сегодня сенсоры PrimeSense используются в более чем 24 млн устройств по всему миру, пишет Forbes.
О том, для каких целей ей понадобилась PrimeSense, Apple не сообщает. Но несколько недель назад вице-президент PrimeSense по маркетингу Тал Даган официально подтвердил, что его компания работает над 3D-сенсорами для мобильных устройств. «Мы плотно вовлечены в несколько проектов, и думаю, в 2014 году вы увидите 3D-функции в одном из телефонов или планшетов», – отметил Даган.
Что даст функция «трехмерного зрения» в iPhone? Помимо новых пользовательских интерфейсов и игр с эффектом дополненной реальности, можно ожидать появления приложений, способных сканировать тело человека и создавать 3D-модели для подбора одежды и обуви в онлайн-магазинах. Новые возможности миниатюрные 3D-сенсоры открывают и для iPad. Сейчас с помощью игрового контроллера Kinect в приставке Xbox One пользователь может переключать телевизионные каналы и управлять воспроизведением контента, используя простые жесты.
Конкуренция в области 3D-сенсоров усиливается: помимо Microsoft в их создание вкладывают такие гиганты, как Samsung и Google (последняя, например, уже собрала внушительный портфель патентов в области машинного зрения). Достаточно активны в этой нише и стартапы. Например, недавно американская Pelican Imaging объявила, что созданную ею миниатюрную камеру для 3D-сканирования предметов взял на вооружение один из крупных производителей смартфонов.
Для Apple покупка разработчика 3D-сенсоров – еще один шанс доказать инвесторам, что компания не утратила способности выпускать по-настоящему инновационные продукты. Впрочем, перед тем как в них появятся новые сенсоры, корпорации предстоит многое сделать – например, создать инструменты для разработки приложений, способных в полной мере использовать возможности 3D-технологий.
Интернет журнал SOFTICQ - Ежедневно новости, статьи, обзоры от лучших блоггеров журнала. Все о техники из мира гаджетов и технологий.
Использование материалов сайта приветствуется с указанием гиперссылки на журнал SOFTICQ.