22 октября 2013 года в Сан-Франциско был представлен новый планшетный компьютер iPad Air. Не верится, что прошло три года с тех пор, как основатель Apple Стив Джобс презентовал революционный гаджет, изменивший мир. Предлагаем проследить эволюцию устройства, приносящего сейчас почти треть выручки самой дорогой корпорации в мире.
iPad пятого поколения стал самой ожидаемой новинкой на презентации Apple. iPad Air тоньше, легче и мощнее своих предшественников. Подчеркивая это, компания Apple дала ему название iPad Air («воздух»). Весит Air около 450 г, это на 28% меньше, чем предыдущая модель (650 г у iPad 4, 600 г у iPad 2 и 700 г у первого iPad). Толщина устройства составляет 7,5 мм, что на 20% меньше, чем у предшественника (9,4 мм у iPad 4, 8,8 мм у iPad 2 и 13,4 у iPad 1). Несмотря на заметное уменьшение толщины и веса, время автономной работы нового iPad не сократилось и по-прежнему составляет десять часов.
У iPad Air 9,7-дюймовый дисплей Retina, как и у двух предыдущих моделей. Однако новый планшет оснащен мощный 64-битным процессором A7 и сопроцессором M7, ответственным за считывание информации с датчиков пространственной ориентации. Air работает в восемь раз быстрее, чем iPad первого поколения, а графика на нем стала в 72 раза быстрее. Кроме того, благодаря технологии MIMO Wi-Fi-связь у нового iPad станет до двух раз быстрее.
iPad Air может похвастаться улучшенной 5-мегапиксельной камерой iSight с апертурой f/2.4. Она способна снимать видео с разрешением 1080p. Кроме того, у iPad Air два микрофона для лучшего качества звука, а значит, в том числе и для лучшей работы виртуального помощника Siri.
Air поступит в продажу 1 ноября в нескольких странах «первой волны», включая США, Великобританию, Китай и Японию. Стоит отметить, что Китай вошел в список «первой волны» для iPad впервые. Цена «яблочного» планшета составит в США $499.
Интернет журнал SOFTICQ - Ежедневно новости, статьи, обзоры от лучших блоггеров журнала. Все о техники из мира гаджетов и технологий.
Использование материалов сайта приветствуется с указанием гиперссылки на журнал SOFTICQ.