Отечественные спамеры — самые богатые спамеры мира; они зарабатывают в год $200-220 млн (так считает руководитель лаборатории облачных и контентных технологий «Лаборатории Касперского» Андрей Никишин). Это нехорошо. Потому что и дело неправедное, и доходы избыточные, и, вероятно, делиться не хотят. Посему спам наконец-то хотят объявить вне закона и наказывать ИТ-вредителей либо очень длинным рублем, либо отсидкой «до пяти лет». Сейчас этих граждан, увы, нельзя привлечь даже к административной ответственности.
Газета «Коммерсант» сообщает, что Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) и депутат Госдумы Илья Пономарев подготовили проект «Концепции изменений законодательства в целях борьбы со спамом». Предполагается, что Дума рассмотрит поправки уже будущей весной.
Авторы документа уверены, что спамеры заслуживают уголовного наказания, и поэтому предлагают дополнить УК РФ соответствующей статьей. Последняя, по словам Ильи Пономарева, должна содержать развернутое определение состава преступлений. И хотя рабочая группа пока не пришла к единому мнению в части ответственности за спам, она уверена, что наказывать надо и исполнителей и заказчиков.
Равняться Илья Пономарев предлагает на закон «О персональных данных», в котором предусмотрены тюремные сроки (см. ст. 137 «Нарушение неприкосновенности частной жизни» — до пяти лет лишения свободы), хотя сам депутат склоняется «к большим штрафам, которые сделают этот бизнес нерентабельным».
Другими поправками предлагается ввести следующее определение спама (в закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации»): спам — это электронное сообщение, массово рассылаемое отправителем и доставляемое получателю без его предварительного согласия и не позволяющее определить отправителя этого сообщения.
В законе «О рекламе» следует уточнить права, обязанности и ответственность участников рекламного рынка за рассылку спама. Пономарев и его коллеги описывают будущих уголовных преступников так: рекламодатели, заведомо знавшие о способе распространения рекламы, а также юридические и физические лица, занимающиеся спам-рассылками для получения дохода.
Не обделен вниманием и закон «О связи». Так, операторов могут обязать отслеживать «подозрительные действия клиентов», предположительно, занятых распространением спама. Ну а в Уголовно-процессуальном кодексе, Арбитражном процессуальном кодексе и Гражданском процессуальном кодексе должны быть описаны «особенности доказывания фактов заказа и рассылки спама».
Сегодня привлечь спамеров к уголовной ответственности за их основную деятельность, к сожалению, невозможно. Например, в конце октября московская милиция возбудило дело против некоего Игоря Гусева, «одного из крупнейших спамеров мира». Однако не за спам, как подчеркивает «Коммерсант», а за незаконное предпринимательство.
Интернет журнал SOFTICQ - Ежедневно новости, статьи, обзоры от лучших блоггеров журнала. Все о техники из мира гаджетов и технологий.
Использование материалов сайта приветствуется с указанием гиперссылки на журнал SOFTICQ.