Операционная система OS X Mavericks, выпущенная Apple на прошлой неделе, с первых часов после запуска рекордными темпами распространяется среди пользователей компьютеров Mac. Об этом говорят разработчики, аналитики и журналисты, собирая статистику по соответствующему рынку. Через пять дней после релиза Mavericks была установлена на каждом десятом компьютере Apple.
По результатам исследования аналитического агентства Chitika, в настоящее время доля OS X Mavericks на рынке Mac составляет почти 12%. За первые сутки новую операционную систему Apple установили 5,5% пользователей компьютеров компании.
Анонсированная официально на ежегодной конференции WWDC 2013 десктопная система Mavericks является важнейшим обновлением, в котором Apple продолжила сближение OS X и iOS, начатое в Lion. В ОС появились настольные версии карт Apple и приложения для чтения книг iBooks. Изменения произошли в файловом менеджере Finder: в нем появились вкладки, подобные браузерным, которые позволяют отображать в одном окне содержимое нескольких папок под различными закладками и лейблы для эффективной сортировки файлов. Пользователи ОС могут работать с приложениями в полноэкранном режиме на основном экране компьютера и дополнительных мониторах одновременно, а нижнюю строку меню можно переносить на любой из этих экранов.
Полученные аналитиками Chitika данные свидетельствуют, что доля веб-трафика от компьютеров под управлением OS X Mavericks неуклонно увеличивается. Эксперты говорят, что по темпам распространения новая платформа превосходит все остальные операционные системы Apple. Так, предыдущая OS X Mountain Lion достигла долю в 10% лишь через пять недель после релиза, а OS X Lion только спустя три месяца завоевала симпатии 14% пользователей Mac. Если ничего непредвиденного не произойдет, и темпы распространения OS X 10.9 останутся прежними, Mavericks может достигнуть этого результата до конца этой недели.
Интернет журнал SOFTICQ - Ежедневно новости, статьи, обзоры от лучших блоггеров журнала. Все о техники из мира гаджетов и технологий.
Использование материалов сайта приветствуется с указанием гиперссылки на журнал SOFTICQ.