Бюро патентов и торговых марок США обнародовало патентную заявку Apple, описывающую дальнейшнее развитие технологии Touch ID – сканера отпечатков пальцев, встроенного в мобильные устройства компании. Исходя из документа, в Купертино планируют реализовать то, что неоднократно демонстрировали в своих работах создатели концептов «iPhone будущего».
По задумке инженеров Apple, дактилоскопический сенсор iPhone может использоваться как компонент для навигации по интерфейсу операционной системы. В дальнейшем Touch ID будет располагать более широким функционалом и позволит улучшить управление телефоном. Судя по описанию технологии, он сможет воспринимать жесты по аналогии с фирменным трекпадом Apple.
К примеру, чтобы активировать интерфейс многозадачности, достаточно будет провести пальцем по кнопке справа налево. Схожим образом на карте можно создавать новые маршруты. В другом примере Apple описывает круговой жест, благодаря которому Home позволит инициировать специальные действия.
В патенте описывается также технология анализа силы нажатия на кнопку, что способно расширить ее функциональные возможности. Иными словами, кнопка «Домой» в будущем будет выступать не только как считывать отпечатков пальцев, но и сможет участвовать в управлении мобильными устройствами.
При этом не исключено, что дактилоскопический сенсор может быть встроен в поверхность сенсорного экрана iPhone и iPad. Об этом говорится в этом же патенте Apple. Технология предусматривает считывание биометрических характеристик человека непосредственно с дисплея. Таким образом, при каждом запуске приложений с домашнего экрана устройства смогут авторизировать человека по биометрическим данным. В том случае, если отпечаток пальца человека не занесен в базу данных, пользователь не сможет открыть программу.
Первоначальная заявка на регистрацию патента была подана в мае 2012 года. О сроках реализации описанных Apple разработок ничего не говорится.
Интернет журнал SOFTICQ - Ежедневно новости, статьи, обзоры от лучших блоггеров журнала. Все о техники из мира гаджетов и технологий.
Использование материалов сайта приветствуется с указанием гиперссылки на журнал SOFTICQ.